Вера в большом городе: рецензия на фильм «Интервью с Богом»

Тенистый парк в центре Нью-Йорка. Молодой человек направляется к колоннаде. Там, за шахматным столиком его ждет мужчина. Но встретились они вовсе не для игры. «Не ждите слишком многого, я пишу о религии в светском издании, мои статьи мало кто замечает. Я конкурирую с гороскопами» — шутливо объясняется парень с незнакомцем, доставая из сумки блокнот с ручкой, а затем диктофон. «Отчетливо назовите своё имя» — продолжает он. Незнакомец выпрямляется и отвечает, лукаво взглянув на визави: «Я — Бог. Б-О-Г».

Такова завязка фильма «Интервью с Богом» Перри Лэнга. Это первая с 1990 года полнометражная работа режиссёра. У американца внушительный опыт на телевидении. За Лэнгом числятся эпизоды более чем тридцати хитовых сериалов (в их числе «Холм одного дерева», «Любовь вдовца» «Бухта Доусона», «Шпионка» и др).

Главные роли — журналиста Пола и Господа Бога (да-да, вам не показалось, его не сыграл Морган Фримен) — в картине исполнили Брентон Туэйтс и Дэвид Стрэтэйрн.

Трейлер фильма «Интервью с Богом»

Для тех, кто в танке: Туэйтс сыграл сына Элизабет и Уилла Тернера в последних «Пиратах Карибского моря», Стрэтэйрн — Ноа Восена из «Ультиматума» и «Эволюции Борна», а также многих других отличных характерных героев.

Пол — эрудированный журналист и очень набожный человек. У него отличная работа и красавица-жена. Но за ширмой благополучия скрывается беда. Беда под названием «личностный кризис». Счастливая семья? Увы, супруга больше не в силах терпеть разногласия и уходит. Авторитет в редакции? Увы, коллеги относятся скорее с недоверием, чем с восторгом. А еще в голове парня свежи воспоминания об Афганистане, где на глазах Пола погибали солдаты и ни в чем неповинные люди. Во что же тогда верить, если в жизни случается несправедливость за несправедливостью? Почему хорошие люди должны страдать? В чем смысл жизни? Вопросы терзают сердце парня, сводят с ума и приводят в негодование… До тех пор, пока судьба не сталкивает с таинственным незнакомцем, именующим себя Господом.

«По манере общения беседа героев чем-то похожа на допрос, напоминает театральную постановку. Они говорят на общечеловеческие темы, это мистическая беседа, она интеллектуальна, но вполне доступна пониманию, поскольку герои говорят о насущных человеческих проблемах. Эта история показалась мне очень важной и непростой для воплощения, а я как раз такое и люблю», — делится впечатлениями актер Дэвид Стрэтэйрн.

Образно говоря, если темпераментный герой Брентона Туэйтса — сердце, то Бог в исполнении Стрэтэйрна — разум фильма. Он запредельно спокоен и терпелив. Эмоциональные выпады Пола выслушивает смиренно, как родитель свое дитя.

Диалог Пола и Бога — любопытнейшее исследование о вере. Отнюдь, создатели фильма не добавили «отсебятины», но дали интересную трактовку некоторым аспектам из Библии. Например, почему в Ветхом Завете говорится о десяти заповедях Моисея, а в Евангелии — только о шести. Или о противоречии между свободой воли человека и суверенитетом воли Божьей. «Вы должны понимать, что моя воля и свободная воля человека не противоречат друг другу. Они идеально сочетаются друг с другом» — объясняет Господь.

Но Пола не устраивают пространные ответы, ему нужна конкретика. Пожалуй, в этом и состоит духовный конфликт нашего поколения. В большом городе с его соблазнами и опасностями проще простого утратить веру. Мы привыкли получать ответы здесь и сейчас, забывая, что вера — величина постоянная. Пол упрекает, что Бог не прислушивается к его молитвам. Но Бог не согласен: «Я слышу каждого из вас».

И действительно, спустя время, герой меняет свое мнение, вновь верует и сотворяет чудо.

Религия — это не только молитвы и соблюдение условностей. Это то, что живет внутри нас, у самого сердца. То, что вдохновляет и наставляет на путь истинный.

Частичка Бога живет в каждом из нас, и очень важно эту частичку сохранить.

Именно об этом и рассказывается в фильме «Интервью с Богом». Здесь не нужно искать метафоры и скрытые смыслы. Все предельно просто и жизнеутверждающе. И сделано с любовью.

Сценарист Кен Агуадо говорит: «Мы хотели сделать кино, в котором были бы исследованы основные аспекты веры и вдохновения, но которое также было простым и понятным и выполняло свою главную, развлекательную функцию»

И, кажется, с основной задачей создатели справились на «отлично».

А если бы вдруг вам повезло встретить Бога, какой бы вы задали ему вопрос?

Примечание: фильм не рекомендован к просмотру атеистам, скептикам, мизантропам и кинематографическим снобам.

Автор записи: Эрика Гурцкая